В Костроме идет модернизация муниципальных котельных

15 Января 2018
В Костроме идет модернизация муниципальных котельных. Часть из них бу­дет от­ре­мон­ти­рова­на, а не­рен­та­бель­ные объ­ек­ты – зак­ры­ты. Глав­ная за­дача – по­высить ка­чес­тво теп­лоснаб­же­ния. Пер­вы­ми пе­реме­ны смог­ли по­чувс­тво­вать жи­тели до­мов на ули­цах Свер­дло­ва и Эн­гель­са. В эту зи­му их ста­ла обог­ре­вать не ко­тель­ная, а ТЭЦ. Под­робнос­ти – в сю­жете ГТРК «КОС­ТРО­МА»:
От му­ници­паль­ной ко­тель­ной на ТЭЦ-1 в де­каб­ре пе­реве­ли три до­ма на ули­цах Свер­дло­ва и Эн­гель­са, а так­же 44 дет­ский сад. Ко­тель­ную приз­на­ли опас­ной: вы­сокий из­нос обо­рудо­вания, да и са­мо зда­ние ста­ло вет­хим. Тем бо­лее что на­ходит­ся оно на тер­ри­тории дет­ско­го са­да и со­седс­тву­ет с ве­ран­да­ми и пе­соч­ни­цами. Что­бы пе­репод­клю­чить пот­ре­бите­лей, го­род­ским ком­му­наль­щи­кам приш­лось про­ложить но­вые се­ти. Они обош­лись бюд­же­ту в 3 мил­ли­она руб­лей. Но зат­ра­ты оку­пят­ся быс­тро, счи­та­ют го­род­ские влас­ти. Каж­дый год эта ко­тель­ная при­носи­ла убы­ток в 850 ты­сяч руб­лей. Еще один плюс пе­ремен – пе­ребо­ев с теп­лом, как бы­вало рань­ше, у жи­телей те­перь быть не дол­жно.

Алек­сей Ва­силь­ев, глав­ный ин­же­нер МУП г. Кос­тро­мы «Го­род­ские се­ти»: «Теп­ло­вые се­ти – стро­итель­ство их бы­ло осу­щест­вле­но с ис­поль­зо­вани­ем но­вых ма­тери­алов. С ис­поль­зо­вани­ем изо­лиро­ван­ных ма­тери­алов, ко­торые мы сей­час при­меня­ем не толь­ко при но­вом стро­итель­стве, но и при ка­питаль­ном ре­мон­те теп­ло­вых се­тей. Бы­ли про­веде­ны все не­об­хо­димые ме­роп­ри­ятия по гид­равли­чес­ким ис­пы­тани­ям. Га­ран­тий­ный срок экс­плу­ата­ции этой се­ти – 20 лет».

В бли­жай­шие 2 го­да в Кос­тро­ме бу­дут зак­ры­ты еще три не­рен­та­бель­ных ко­тель­ных. Жи­тели по­лучат теп­ло от но­вых ис­точни­ков. Еще три ко­тель­ных бу­дут мо­дер­ни­зова­ны. Здесь про­ведут ре­мон­ты и пос­та­вят но­вое обо­рудо­вание.

Источник: ГТРК «Кос­тро­ма»


Вернуться к списку